ZOOTECNIA

ZOOTECNIA

O Zootecnista

Este profissional realiza análises químicas e físicas das matérias-primas e rações utilizadas na alimentação animal, para determinar uma dieta balanceada e adequada. Faz pesquisa e avaliação genética dos rebanhos, definindo sistemas e técnicas de cruzamentos. Estabelece critérios de avaliação da qualidade dos animais de acordo com a forma, dimensões, peso, características fisiológicas e produtividade, adaptabilidade e fixação da idade em que se espera o aproveitamento máximo do animal. Atua na conservação e transformação de derivados de origem animal, como por exemplo a produção de leite, ovos e outros. Avalia métodos de abate para o consumo, classificando carcaças e avaliando características de carne e fatores que alteram sua qualidade. Supervisiona e organiza tecnicamente exposições oficiais de animais. Participa dos exames dos animais para efeitos de suas inscrições na sociedade de registro genealógico. Implanta, utiliza e maneja corretamente as principais pastagens naturais e cultivadas para ser utilizada na alimentação animal. Pode trabalhar em órgãos públicos como secretarias de higiene e saúde pública; ministério da agricultura e da saúde, fazendas e granjas de criação experimental, indústrias de produtos animais; empresas de laticínios e aviários, laboratórios de experiências genéticas, soros e vacinas, instituições de ensino e de pesquisa e em assessoria a fazendeiros e criadores de animais.